Укрепляем иммунитет ребёнка: эффективная борьба с простудой и гриппом

bg

Приходит осень, а вместе с ней извечные мамины проблемы с заболевшим ребёнком: сопли в носу, надсадный кашель, повышение температуры. И на фоне этого – плохой аппетит и постоянные капризы.

По статистике один из пиков заболеваемости ОРВИ приходится на осенние месяцы. Промозглая погода, промокшие ноги, холодный ветерок – и готово, мама снова стряхивает градусник. В чём же причина частой заболеваемости и что с этим можно сделать?

Чем опасны вирусные инфекции

Когда ребёнок простудился, перед мамой сразу возникает непривлекательная картина симптомов:

1. Борьба с болезнью приводит к повышению температуры – иногда до критических значений в 39 – 40 градусов. Мать дежурит у постели, думая, вызывать скорую или повременить.

2. Обильная слизь в носовых проходах приводит к затруднённому дыханию и заложенному носу – опять же, сон становится беспокойным.

3. С заложенным носом ребёнок начинает дышать ртом. Пересыхание глотки провоцирует кашель, который дополняет картину полного разрушения режима отдыха.

Стоит ли говорить, что все эти последствия угнетают родителей, которые полностью теряют покой. Особенно достаётся маме, которая при возрасте ребёнка до 3-х лет находится в декретном отпуске.

Почему так происходит

Причина ОРВИ, следующих одна за другой – слабый иммунитет. Когда человек ведёт здоровый образ жизни, правильно питается, много времени проводит на свежем воздухе, его иммунитет успешно противостоит постоянным вирусным атакам. Однако существуют факторы, которые наносят удар по иммунитету. Например, переохлаждение. «Просел» иммунитет, в организм ворвался вирус – и готово, сопли ручьём. Потому простые ОРВИ и называют простудой.

В отличие от взрослого человека, у ребёнка иммунитет ещё слабый и несформировавшийся. Потеряв материнские антитела к возрасту 3 – 6 месяцев, ребёнок остаётся один на один с инфекциями. Играя на детских площадках, он контактирует с носителями вирусных инфекций и при малейшей «просадке» иммунитета заболевает на неделю, а то и больше.

Что с этим делать

bg

Ничего страшного не случится. Все мы были детьми, и все выросли, несмотря на простуду и даже грипп. Однако в силах родителей уменьшить неприятные последствия частых заболеваний ОРВИ. Для этого есть несколько путей:

1. Укрепление иммунитета естественным путём, в просторечии – закаливание. Постепенное привыкание к прохладной воде, воздушные ванны, определённая температура и влажность воздуха в помещении, регулярные посильные физические нагрузки – всё это делает малыша крепче, он будет более стойким к ОРВИ и гриппу. Позволяйте ребёнку гулять на улице с минимумом одежды (по погоде) – сначала исключительно в тёплое время года, позже и в прохладную погоду. Особенно полезна ходьба босиком. Водные процедуры можно начинать, постепенно понижая температуру воды для купания на один градус в неделю – так организм привыкнет к новому режиму. Но важно знать меру, чтобы не навредить малышу: минимальная температура воды не должна быть ниже +15°C.

2. Не стоит забывать и о правильном питании. Детский организм должен получать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Для этого рацион должен быть разнообразным и в обязательном порядке содержать свежие овощи и фрукты, продукты, богатые белком (нежирное мясо), а также молочные продукты. Жареного и жирного быть не должно – это создаёт нагрузку на пищеварительную систему, и в комплексе сопротивляемость организма инфекциям ухудшается.

3. В разгар эпидсезона или при контакте с заболевшим желателен приём препаратов, поддерживающих организм для полноценного и качественного иммунного ответа.Плюсом таких средств является то, что они очень деликатно воздействуют на организм, а потому разрешены к применению уже с одного года. Конечно, при выборе препарата нужно внимательно изучить инструкцию и учесть индивидуальные особенности организма. Пример такого профилактического препарата – Цитовир-3. Принимая его заранее, можно существенно снизить риск поражения различными вирусными инфекциями, а также облегчить протекание болезни, если она уже есть.

Если ребенок все-таки заболел

Ограничьте его контакты. Подумайте, что вон того мальчика в группе вашего ребёнка родители оставили дома, как только увидели первые признаки инфицирования. В результате этих продуманных действий группа детей не испытала дополнительного воздействия заболевшего. Дети не заражают друг друга «по кругу», а риск присоединения других инфекций существенно ниже. Если каждый поступит также, даже эпидемический период пройдёт не так тяжело. В те периоды, когда вероятность заражения велика, лучше не появляться с ребёнком в общественных местах.

Предпринимая ряд последовательных действий по укреплению иммунитета, вы окажете неоценимую услугу не только ребёнку, но и себе.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.