Что делать, чтобы ребёнок реже болел в садике и в школе
Возраст от 3 до 6 лет у детей — один из самых интересных и важных. В это время ребёнок уже выходит из состояния «крохи», начинает активно общаться и интересоваться окружающим миром, формировать основы поведения, кругозор и картину мира. Именно на этот период приходится всплеск контактов с другими людьми — дети идут сначала в садик, а потом и в школу, начинают посещать различные спортивные секции и кружки по интересам. К сожалению, вместе с расширением границ мира ребёнка появляются и проблемы — повышенная заболеваемость ОРВИ, которая вредит как ребёнку, так и его родителям, которые вынуждены тратить время, нервы и деньги на борьбу с инфекциями.
Почему дети от трёх до шести лет так часто болеют
Респираторные вирусные инфекции, передающиеся воздушно-капельным путём, распространяются сильнее всего тогда, когда много носителей. Дело в том, что вирусы (возбудители заболеваний) не проявляют активности вне организма хозяина. Но как только они проникают в клетку, то сразу передают ей свой геном, после чего клетка начинает производить новые вирусы.
Поэтому ребёнок, который до трёх лет обычно находится дома и изредка гуляет на улице, контактируя с небольшим количеством сверстников, может болеть относительно редко – рядом просто нет носителей вируса. С поступлением в детский сад, школу, спортивную секцию всё меняется. Риск столкнуться с носителем вируса многократно возрастает, и чадо начинает часто болеть. Особенно тяжёлым и для родителей, и для детей является первый год садика: мама, только вышедшая из декрета, вынуждена искать нянек, просить посидеть с больным бабушек и дедушек, а когда положение безвыходное – брать отгул или отпуск за свой счёт, чтобы приглядеть за ребёнком с температурой.
Кроме большого количества перекрёстных контактов есть и другие, косвенные причины частой заболеваемости:
- Низкая двигательная активность. Всё больше детей предпочитают компьютер и планшет прыжкам, бегу и активным занятиям. Это ведёт к общему снижению тонуса и иммунитета.
- Нарушенный режим и состав питания. Если ребёнок питается нерегулярно, живёт перекусами, а сладкое в его рационе превосходит овощи и фрукты — это также удар по общему состоянию здоровья и способности дать адекватный иммунный ответ.
- Аллергические реакции сезонного или постоянного характера негативно сказываются на состоянии слизистых оболочек верхних дыхательных путей, тем самым облегчая проникновение вирусов в организм.
Что же теперь делать
Ограничение количества контактов — не метод решения проблемы. Ребёнка не получится никуда не водить – рано или поздно он всё равно попадёт в коллектив. Самый правильный путь — это укрепление здоровья, иммунитета, повышение сопротивляемости организма.
Здоровый образ жизни
- Замечено, что дети, которые целыми днями гуляют на свежем воздухе, всегда здоровее «домашних». Заинтересуйте ребёнка играми на свежем воздухе, чаще и дольше гуляйте, причём в любую погоду.
- Следите, чтобы ребенок сбалансированно питался: отдавайте предпочтение полезным продуктам, ограничьте сладости и тяжёлую пищу.
- Сон ребёнка должен быть достаточным и регулярным. Отсутствие режима — удар по иммунитету. Но и оставлять ребёнка валяться в постели до полудня — не самый лучший вариант.
Простые правила
Обучите ребёнка простым, но эффективным правилам, которые ограничат возможности попадания инфекции через рот или нос, а также ее передачи:
- следует пользоваться не многоразовым носовым платком, а салфетками для носа, которые выбрасывают после однократного использования;
- при чихании и кашле закрываться не ладонью, а внутренним сгибом локтя (если под рукой нет носового платка), чтобы микроорганизмы не попали на руки;
- расскажите ребёнку, что нужно пореже касаться руками лица и регулярно мыть руки водой с мылом.
Помощь иммунной системе
Лучшим вариантом борьбы с вирусами остается профилактика, то есть недопущение развития инфекции.
Давно известный и доступный каждому способ укрепления иммунитета – это закаливание. Этот процесс базируется на воздействии контрастных температурных раздражителей на организм, что приводит к активации естественных защитных реакций.
Отличное профилактическое средство — орошение носа. Пересыхание слизистых ведёт к тому, что вирусам легче проникнуть в организм ребёнка воздушно-капельным путём.
Специфической профилактикой (т.е. направленной на предупреждение появления конкретного заболевания) гриппа является вакцинация. Прививка может защитить от самых распространенных в текущем эпидсезоне штаммов и снизить вероятность развития осложнений.
В период повышенной заболеваемости и особенно при контакте с заболевшим иммунитету может понадобиться медикаментозная поддержка: противовирусные препараты, повышающие сопровотивляемость организма к инфекциям. О возможных противопоказаниях стоит проконсультироваться с врачом.
Здоровье ребёнка, вливающегося в коллектив — в родительских руках. Комплексный подход к укреплению иммунитета — залог радости и здоровья всей семьи.
Читайте также:
Как работает Цитовир-3 при экстренной профилактике?