fbpx
Корзина

Ангина у детей: симптомы, лечение, профилактика

Это страшное для родителей слово «ангина». Ещё около сотни лет назад это заболевание у детей нередко приводило к летальному исходу. Отсутствие антибиотиков – главного средства борьбы с заболеванием – приводило к чрезмерному развитию инфекции, а слабый детский организм не имел достаточно сил для борьбы. И хотя сегодня ситуация в корне изменилась, резкий подъём температуры, жалобы на боль в горле и гнойный налёт на миндалинах при визуальном осмотре – весьма тревожный сигнал для пап и мам. Чтобы своевременно начать лечение и показать ребёнка врачу, родители и сами должны быть хотя бы минимально осведомлены о причинах, ходе болезни и мерах по борьбе с ней.
То, что в просторечии называется ангиной, Международный классификатор болезней определяет как острый тонзиллит (код J03). Это заболевание инфекционного характера, болезнетворные микроорганизмы приходят извне и заражают детей разного возраста.

Симптоматика

В большинстве случаев ангина развивается быстро – недаром тонзиллит назван острым. Об этом родителям скажут следующие признаки:

  1. Резкое повышение температуры до больших значений – 38 – 40°. Из-за того, что организм активно включается в борьбу с инфекцией, сильный жар ощущается, даже если потрогать лоб ребёнка ладонью. Наблюдается лихорадка: обильное потоотделение сменяется сухостью кожи, движения становятся разбалансированными, внимание расфокусируется, ребёнок то «горит», то чувствует озноб и не может согреться.
  2. Резкая и сильная боль в горле. Из-за воспаления миндалин любое движение, связанное с сокращениями глоточных мышц или соприкосновением внутренней поверхности горла с пищей вызывает дискомфорт. Особенно чётко это проявляется при проглатывании – именно поэтому у детей во время ангины наблюдается резкое снижение аппетита. Когда горло находится в покое, боль почти незаметна – в этом главное отличие от фарингита, при котором боль хоть и несильная, но постоянная.
  3. Покраснение горла. Интенсивный красный цвет обусловлен приливом крови. Также при визуальном осмотре можно наблюдать гиперемию – увеличение органов, которые затронуло воспаление. Особенно сильно опухают миндалины – уплотнения лимфоидной ткани по бокам глоточного прохода, которые принимают на себя первый удар бактерий и вирусов. Часто на поверхности слизистых оболочек можно увидеть беловатый или желтоватый налёт – это гнойные наслоения из отмерших защитных клеток организма и погибших бактерий.
  4. Увеличение лимфоузлов, расположенных под нижней челюстью. Они хорошо прощупываются даже неспециалистом при телесном контакте, при лёгком надавливании ребёнок ощущает боль.
  5. Общее нарушение привычного поведения. Повышенная утомляемость, желание прилечь, сонливость, капризность, отказ от еды и развлечений, вялость, апатия, неспокойный сон.

Как проявляется ангина у детей до года

У грудных детей ещё нет возможности рассказать о своём состоянии, пожаловаться на боль и недомогание. Родителям приходится определять симптомы ангины по косвенным признакам. Если под подозрением маленький ребёнок, следует обратить внимание на:

  1. Повышенное беспокойство. Ребёнок капризничает, кричит, не находит себе места. Его не увлекают любимые игрушки и развлечения. На короткий миг успокаивается в объятиях мамы, но потом болезнь снова напоминает о себе. Это – первый признак померять температуру.
  2. Ещё одно свидетельство ангины – покраснение щёк. Высокая температура порождает нездоровый румянец, который проступает на коже.
  3. Малыш требует пищи, однако начав есть, отказывается от неё. Всё дело в горловых болях в области миндалин при глотании. Будучи голодным, ребёнок просит еду, однако болевые ощущения не дают ему спокойно наесться.

Виды острого тонзиллита у детей

В зависимости от характера протекания и путей возникновения выделяют несколько видов детской ангины:

  1. Катаральная. Протекает немного легче, чем другие формы. В большинстве случаев температура у детей не поднимается выше субфебрильных значений и колеблется от 37,2 до 38,5°. В отдельных случаях возможен рост показателя до 39°. Ребёнок ощущает слабость, упадок сил, общее недомогание, озноб, ломоту в мышцах и суставах. Неприятных ощущений добавляет головная боль. Горло сухое и першит, но кашель незначительный и незатяжной. Если заглянуть в рот, то можно увидеть, что миндалины увеличены, красные, блестящие.
  2. Фолликулярная. Наиболее распространённая и опасная форма острого тонзиллита. Отличительная особенность, повлиявшая на название – это образование на миндалинах фолликул – небольших полупрозрачных пузырьков, наполненных жидкостью. Они просматриваются при визуальном осмотре с небольшим фонариком. Фолликулярная разновидность протекает тяжело, температура тела может повышаться до 40°, на фоне этого возникают болезненные ощущения. Происходит общая интоксикация организма, которая приводит к слабости, потливости, учащённому сердцебиению. Налицо сильная и резкая боль в горле при глотании.
  3. Лакунарная. Имеет много общих черт с предыдущей разновидностью, отличается более тяжёлым характером протекания. Почти всегда у детей будет высокая температура до 40°, на поверхности миндалин возникают грязно-желтоватые гнойные пятна. Боль в мышцах локализована в поясничном отделе и мышцах ног.
  4. Фибринозная. Может быть развитием двух предыдущих клинических форм, но иногда возникает и самостоятельно. Главным показателем является фибринозный налёт на миндалинах. Он сплошной, покрывает не только лимфоидную область, но и распространяется шире.
  5. Флегмонозная. Встречается реже других, характеризуется односторонним воспалением. Одна из гланд распухает и изменяет окраску, причиняет болевые ощущения, отдающие в ухо. У детей можно наблюдать специфическое склонённое набок положение головы, чтобы избежать боли.
  6. Герпетическая. В отличие от других видов, вызываемых бактериями, причиной этой служит вирус Коксаки. По сравнению с бактериальным острым тонзиллитом имеет высокую контагиозность, то есть склонность к активной передаче воздушно-капельным путём. Гланды, а также нёбо и задняя часть глотки покрываются везикулами, похожими на герпес на губе.
  7. Язвенно-плёночная. В развитии этой болезни два бактериальных возбудителя, веретенообразная палочка и спирохета полости рта, вступают в симбиоз, отравляя жизнь ребёнку. Хотя течение болезни менее тяжёлое, чем при фолликулярной ангине, оно тоже неприятно: на поверхности миндалин образуется серовато-зелёная гнойная плёнка, издающая гнилостный запах. Дети со слабым иммунитетом требуют антибиотикотерапии.

Лечение ангины у детей разного возраста

Для детей до года

В качестве жаропонижающего средства используют ректальные свечи Нурофен. Обильно поят тёплой, но не горячей жидкостью. Если кроха постарше и ест самостоятельно, то пища должна быть мягкой и нежной, чтобы не раздражать глотку. При бактериальной природе и тяжёлом течении без антибиотиков не обойтись. Для детей до года они выпускаются в форме суспензии. Наиболее известные и действенные – Амоксиклав и другие препараты пенициллинового ряда.

Для детей от года до трёх лет

Быстрое и сильное развитие бактериальной инфекции требует своевременного приёма антибиотиков. Для малышей до трёх это суспензия либо сироп амоксициллин, а при его непереносимости какой-либо препарат цефалоспоринового ряда, например, цефтриаксон.

Применяют полоскания различными обеззараживающими растворами, имеющими антимикробное действие: настои и отвары ромашки и календулы, ротокан, диоксидин.

Для детей от трёх до семи лет

В качестве средства, помогающего организму бороться с вирусами и не пропускать их через иммунный барьер при вирусной ангине – Цитовир-3 либо иммуномодулирующие препараты. Для лечения бактериального острого тонзиллита – Ампиокс, Хемомицин. Для компенсации болевых ощущений и борьбы с инфекцией на местном уровне применяют антисептические препараты в виде таблеток или пастилок для рассасывания: Стрепсилс, Септолете, Фарингосепт.

Для детей от семи до двенадцати лет

Детям постарше можно давать антибиотики-макролиды: эритромицин, кларитромицин, руководствуясь информацией о дозировке на упаковках. Облегчить симптомы воспаления миндалин помогут специальные спреи: Ингалипт, Мирамистин, Биопарокс. В качестве жаропонижающего подойдёт обычный парацетамол в таблетках.

Препараты при ангине

Многообразие лекарственных средств, используемых при остром тонзиллите у детей, можно разделить на несколько классов в зависимости от функциональности:

  1. Антибиотики. Большинство случаев ангины в детском возрасте вызывается бактериями. Эффективная борьба с ними возможна с помощью современных средств разной формы выпуска: Аугментина, Амоксиклава, Азитромицина, Супракса, Цефтриаксона и других.
  2. Противовирусные. Вирусная природа ангины требует от организма крепкого иммунитета. Помочь детскому организму в борьбе с вирусами помогут Цитовир-3, Изопринозин.
  3. Антисептики местного применения. Воздействуют непосредственно на миндалины путём орошения (спреи) или будучи растворёнными в слюне (таблетки для рассасывания). К первой группе принадлежат: Ингалипт, Тантум-Верде, Гексорал, Мирамистин. Ко второй – Лизобакт, Лизак, Фарингосепт и другие.
  4. Вспомогательные средства. Облегчают протекание болезни, способствуют увлажнению слизистых, минимизируют кашель: Эреспал, корень алтея, Мукалтин.
  5. Жаропонижающие, они же — противовоспалительные. Ими снижают температуру, поднявшуюся до критических значений: Панадол бэби, Парацетамол, Нурофен.

Профилактика

Проникновение бактерий в организм происходит чаще всего при контактах с другими носителями заболевания. Это происходит как воздушно-капельным путём, так и через телесные контакты, рукопожатия. Сильный иммунитет – залог успешного сопротивления ангине вирусной природы. А для сильного иммунитета необходимы:

  • правильное питание, содержащее витамины и микроэлементы;
  • здоровый сон;
  • одежда по погоде;
  • физическая активность;
  • отсутствие излишнего стресса.

Кроме того, в качестве профилактических мер детям от года можно принимать Цитовир-3.

Иногда ангина может развиться как переход бактериальной инфекции и её бурное размножение на миндалины с других органов ротовой полости. Одной из самых частых причин является запущенный кариес. Наблюдение за здоровым состоянием полости рта также является профилактикой острого тонзиллита.

Видео доктора Комаровского

Советы родителям от известного доктора Комаровского по лечению и профилактике ангины у детей.

Выводы

Своевременное обращение к педиатру – лучшее средство от ангины. Будучи в курсе основных схем лечения острого тонзиллита, не занимайтесь самолечением – следуйте советам специалиста, и ваш ребёнок быстро поправится.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА