fbpx

Бронхит у детей: симптомы, лечение, советы врачей

Бронхит — заболевание, при котором воспалительный процесс затрагивает бронхи — систему лёгочных каналов, служащих для транспортировки воздуха от органов к верхним дыхательным путям. Из-за чрезвычайной важности бронхов их воспаление требует пристального внимания, особенно у ребёнка. Чаще всего бронхит не несёт серьёзных последствий для детского организма, но иногда может вызывать опасные осложнения, такие как пневмония.

В Международном классификаторе болезней (МКБ) 10-й редакции острому бронхиту присвоен код J20, при этом номер после точки определяет возбудителя этого инфекционного недомогания.

Симптомы детского бронхита.

Чаще всего источником заболевания становится вирус, проникающий в бронхи и поражающий клетки слизистых оболочек крупных и мелких дыхательных путей. В результате развивается воспаление, которое ослабляет организм и создает благоприятную среду для проникновения в бронхи уже бактериальных культур. Обычно присоединение вторичной инфекции происходит на 3 – 4 день болезни, но может и не произойти вовсе.

Симптомом, по которому можно распознать, что у ребенка бронхит является кашель, свойственный любым фазам заболевания. Раздражение воспаленного бронхиального пространства вызывает резкое рефлекторное сокращение мышц груди и диафрагмы, выталкивая воздух наружу в попытке избавиться от раздражения.

В самом начале болезни кашель носит характер непродуктивного, сухого. Приступы его легко начинаются и с трудом прекращаются, иногда они тяжелы и продолжительны. Чаще всего кашель становится приступообразным в ночное время и сильно беспокоит малыша и его родителей.

При правильно подобранном лечении спустя несколько дней после начала заболевания сухой кашель переходит во влажный (продуктивный). Для последнего характерно откашливание слизистого секрета – мокроты из бронхов в трахею, а затем и в ротовую полость. Ее выделение способствует очищению бронхиального просвета и временному устранению раздражающего фактора, благодаря чему приступы кашля прекращаются.

Другими показательными симптомами детского бронхита являются повышенная температура тела (чаще всего она превышает отметку в 38 градусов) и хрипы в бронхах. Последние диагностирует врач во время осмотра с помощью стетоскопа.

Важно помнить, что бронхит также может быть спутником ОРВИ или гриппа, поэтому симптомы, характерные для них, могут говорить о развитии поражения бронхов как осложнения. В качестве дополнительного исследования для определения характера заболевания обычно назначают анализ мокроты.

Виды бронхита у детей

В зависимости от степени активности, с которой развивается инфекция, принято выделять:

  1. Острый бронхит. Имеет исключительно инфекционную природу. Возбудителями в большинстве случаев являются вирусы различных видов: гриппозные, аденовирусы, риновирусы, парагриппозные. Многие из них вызывают лёгкие формы ОРВИ (так называемая простуда). Бронхит в этом случае выступает как осложняющее явление. Болезнь длится от одной до двух недель, сопровождается ростом температуры до 38°. При успешном лечении, после того, как возбудители будут уничтожены, а причина воспаления – ликвидирована, кашель может сохраняться еще пару недель, пока не восстановятся пораженные вирусами бронхи.
  2. Хронический бронхит. Как и многие другие хронические формы заболеваний верхних дыхательных путей, хроническая форма бронхита является следствием когда-то недолеченной острой стадии. Хрониканизация процесса происходит из-за неправильно подобранного лечения, когда возбудители не уничтожаются полностью, а лишь частично подавляются, при этом по-прежнему продолжая пребывать в организме. Ослабленному организму сложнее противостоять повторному воспалению, в связи с чем велик риск рецидивов.

В зависимости от источника инфекции, бронхит подразделяют на:

  1. Вирусный бронхит. Сопровождается повышенной температурой до 38°, сухим кашлем и отсутствием гнойных выделений в мокроте.
  2. Бактериальный. Может развиваться как на почве вирусного, так и самостоятельно, в ходе присоединения болезнетворных бактерий (в основном кокковых разновидностей или гемофильной палочки). Сопровождается повышенной температурой, в выделениях мокроты присутствует гной, может наблюдаться общая бледность и слабость организма из-за интоксикации.
  3. Грибковый. Встречается редко, возбудителем являются грибы Candida или плесневые разновидности Aspergillus. Заражение происходит на фоне общего снижения иммунитета и ухудшения состояния здоровья.

По степени тяжести различают:

  1. Простой бронхит – наиболее легкая форма недуга. Протекает без особых осложнений: ребенок выздоравливает на 7-ой – 10-й день. Обычно монотипичен, то есть вызван одним видом возбудителя.
  2. Обструктивный. Осложненная форма, для которой характерно уменьшение бронхиальных каналов вследствие отека или воспалительного набухания. Накопление в бронхах вязкой мокроты может привести к закупорке узких каналов. Главным симптомом этого типа бронхита является тяжелый кашель, сопровождающийся затрудненным отхождением мокроты повышенной вязкости, хрипами, присвистами, выраженными подъемом и сокращением грудной клетки, иногда асфиксией. Выздоровление наступает на 14-й – 21-й день болезни. Требуется контроль врача, чтобы предупредить переход в хроническую стадию.
  3. Облитерирующий. Критическая стадия осложненного бронхита, обычно развивается из обструктивной формы, либо в результате обострения хронической. Опасность такого бронхита состоит в том, что, в результате неверно подобранного лечения, в створе бронхов начинает разрастаться соединительная ткань. Это приводит к сокращению площади прохождения, а также к опасности удушья во сне, особенно для младенцев (до года). При своевременном обращении к врачу облитерирующего бронхита обычно удается избежать.

Лечение бронхита в детском возрасте

Бронхит вирусной природы требует приема противовирусных препаратов, которые оказывают помощь организму в борьбе с возбудителем. Среди них – препараты, содержащие альфа-глутамил-триптофан и бендазол. Эти лекарственные средства угнетают процесс синтеза определённых биохимических соединений, с помощью которых вирусы проникают в клетки. Они служат для укрепления иммунитета против вирусов. Например, с помощью усиления выработки в слизистых оболочках секреторного иммуноглобулина А.

Антибиотики уместны при лечении бронхита бактериальной формы. Однако назначать эти препараты может только врач!
Симптоматическим лечением является снижение высоких значений температуры с использованием парацетамола. По рекомендациям врачей прибегнуть к жаропонижающему следует, если температура тела превысила отметку в 38,2°.

Каким бы ни было лечение, существенное облегчение организму принесет употребление большого количества теплой жидкости. Для детей лучше всего подойдут морсы и компоты. Полезно употребление горячих напитков с ягодами, содержащими витамин C: брусникой и клюквой.


Доктор Комаровский о детском бронхите

Заключение

Своевременное лечение бронхита у детей способно полностью предотвратить риск возможных осложнений. Облегчение симптомов создает благоприятную клиническую картину для быстрой победы организма над инфекцией.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА