fbpx
Корзина

Фарингит у детей: полный обзор заболевания и методов лечения

Фарингит – заболевание верхних дыхательных путей, при котором поражается область глотки. Согласно МКБ-10 (Международному классификатору болезней), в зависимости от природы возникновения, выделяют нескольких видов недуга.



Симптомы фарингита у детей разного возраста

Фарингит не проходит бессимптомно. О развитии болезни внимательным родителям может сообщить ряд признаков.

Что же свидетельствует о фарингите?

  1. Умеренная боль в горле. Выражена неярко, растянута во времени, но присутствует постоянно. Взрослый охарактеризовал бы эти ощущения так: «Горло болит немного, но всегда». Постоянство боли отличает фарингит от ангины. При последней неприятные ощущения сильнее и дают о себе знать во время глотания.
    Дети же, особенно маленькие, не всегда могут точно объяснить, что и как у них болит. Поэтому родители должны насторожиться, если замечают у ребенка следующие особенности поведения: малыш чем-то обеспокоен, находится в подавленном настроении, в утренние часы после пробуждения плачет.
  2. Першение и покашливание. Постоянные позывы к кашлю у ребенка свидетельствуют о сухости и дискомфорте в глотке. При этом кашель не затяжной, не надрывный, но может досаждать своим постоянством.
  3. Изменение внешнего вида ротоглотки. Покраснение горла можно наблюдать у всех заболевших вскоре после появления кашля. Обращают внимание на область зева, расположенную между корнем языка и верхним твердым небом. Иногда миндалины увеличиваются в размерах, опухают, на них появляется белый налет. Это свидетельствует о прогрессирующих осложнениях.
  4. Повышение температуры тела до субфебрильных значений – 37,5°. Характерно именно для детского возраста. Взрослые, страдающие фарингитом, редко испытывают повышение температуры. Однако в случае острого фарингита возможно повышение температуры до 39°. Признаками высокой температуры у детей являются вялость, апатия, повышенная раздражительность.
  5. Затрудненное дыхание из-за отека тканей глотки, наблюдается в ряде случаев. Воздух, проходя через недостаточно увлажненные пути, дополнительно раздражает слизистые оболочки. При попытках вдохнуть глубже и резче ребенок начинает кашлять.
  6. Изменение тембра голоса. Воспалительный процесс в глотке оказывает влияние на голосовые связки – голос «садится», становится более низким и хриплым, при попытке звонко закричать, ребёнок испытывает боль. Этот симптом схож с ларингитом, который тоже вызывает воспаление связок. Чтобы не путать два этих заболевания, следует тщательно осматривать внутреннее пространство за языком и нёбом: в случае ларингита воспаление глубже и локальнее, верхняя часть зева редко бывает покрасневшей. Для фарингита характерно покрасневшее горло.
  7. Нарушение привычного жизненного цикла и ухудшение настроения ребёнка является общим симптомом, сопровождающим фарингит. Во время болезни наблюдается плохой сон, нервозность, частый плач. Ребенок остро реагирует на раздражители, выглядит уставшим. Дети 4-7 лет и старше переносят фарингит с потерей аппетита и отсутствием интереса к привычным занятиям. При повышении температуры резко снижается уровень двигательной активности.

Виды фарингита, встречающиеся у детей

Различают несколько видов фарингита: острый, хронический, гранулёзный, везикулярный, гнойный и аллергический.

  1. Острый. Возникает в результате воздействия вирусов, бактерий или сильного неприятного воздействия на органы глотки. Развивается быстро, сопровождается подъёмом температуры до фебрильных значений (38 – 39°).
  2. Хронический. Ощущается не так остро, но имеет длительное течение. Хронический фарингит может существовать, если ребёнка «не долечили», а также из-за воздействия неблагоприятных факторов: употребления холодной еды и напитков, постоянного дыхания через рот зимой, воздействия загрязненного и загазованного воздуха. Обильное курение родителей поблизости от малыша также может стать причиной хронического фарингита.
  3. Гранулезный. Одна из форм хронического фарингита, когда в результате длительного воспалительного процесса на слизистой оболочке глотки ребенка формируются язвенные высыпания – гранулы. При отсутствии лечения может возникнуть фиброз – видоизмененная соединительная ткань, замещающая поврежденный участок глотки. Запущенный гранулезный фарингит может потребовать оперативного вмешательства.
  4. Везикулярный. Второе название этого вида фарингита – герпетический, так как он имеет вирусную природу. Область глотки покрывается везикулами, схожими с герпесом на губах – полупрозрачными пузырьками, заполненными жидкостью. У детей везикулярный герпес встречается чаще, чем у взрослых, так как их иммунная система слабее.
  5. Гнойный. Отличается тем, что на воспаленных участках эпителия возникает гнойный налет, состоящий из отмерших клеток, погибших лейкоцитов и массы мертвых патологических микроорганизмов. Гнойный фарингит редко бывает самостоятельным заболеванием, обычно он проявляется на фоне других воспалительных процессов вирусной и аллергической природы.
  6. Аллергический. Аллергия – это не болезнь, а особенность организма, специфическая чрезмерная реакция на определённые раздражители. На фоне сезонного аллергического ринита, кашля, отечности развивается и фарингит. Его развития лучше не допускать, своевременно принимая антигистаминные препараты.

Лечение фарингита у детей

Дети разного возраста переносят фарингит по-своему. От возраста зависит и рекомендуемое лечение.

Лечение фарингита у детей до 1 года

Грудной ребёнок заболевает фарингитом обычно по прошествии 3 – 4 месяцев, когда израсходован запас материнских антител, полученных при рождении и пополняемых при грудном вскармливании. К малышу до года желательно не применять антибиотикотерапии, так как неокрепшему организму он может нанести вред.

При умеренном выражении симптомов поможет:

  • увлажнение слизистых оболочек с помощью обильного теплого питья;
  • проветривание и увлажнение помещения;
  • промывание носовой полости солевыми растворами.

В случае осложненного протекания фарингита при высокой температуре назначают:

  • жаропонижающие препараты на основе парацетамола;
  • детский стоматологический гель при прорезывании зубов поможет ослабить воспаление глотки.

Лечение фарингита у детей от 1 года до 3 лет

Целесообразно применение аптечных антисептических спреев и полоскание горла. В случае осложненной инфекции врач может выписать антибактериальный препарат.

Борьба с фарингитом у детей от 4 до 7 лет

Дети постарше уже могут прополоскать горло самостоятельно под присмотром взрослых. Для этого используют:

  • травяные настои (ромашка, шалфей, зверобой, мать-и-мачеха, корень алтея);
  • солевые растворы (типичный состав – 1 ч. л. пищевой соды, ½ ч. л. соли, три капли 5%-ного спиртового раствора йода на стакан воды);
  • обеззараживающие препараты растительного происхождения.

Местное анестетическое и асептическое действие оказывают таблетки и пастилки для рассасывания.

В качестве профилактики вирусного заражения в развитии фарингита, а также облегчении симптомов протекания болезни и позитивного воздействия на иммунитет советуют применять препараты, содержащие альфа-глутамил-триптофан и бендазол.

Противодействие фарингиту у детей 7 – 12 лет

Детям старше 7 лет подходит много лекарственных препаратов. Считается, что их организм уже достаточно крепок для большинства нужных лекарств. Также практикуется промывание носоглотки, применение антисептических и жаропонижающих средств.

Лечение детей старше 12 лет ничем не отличается от лечения взрослых.

Препараты при фарингите

Из-за разнообразия форм фарингита, велико и количество лекарственных средств для его лечения. Будет легче разобраться, если разбить их на блоки по функциональному предназначению.

  1. Антибиотики – применяются в случае бактериального, гнойного фарингита и назначаются исключительно лечащим врачом. В сочетании с ними необходимо давать ребёнку стабилизирующие препараты для пищеварения.
  2. Антисептики местного действия – при любой форме, в том числе при остром фарингите.
  3. Антигистаминные препараты – используются, если природа фарингита аллергическая.
  4. Жаропонижающие.
  5. Противовирусные препараты – в случае вирусного происхождения фарингита.

Профилактика: что делать, чтобы не заболеть фарингитом

Одни дети болеют фарингитом чаще, другие реже. Разница кроется в образе жизни. Профилактические меры уменьшают риск заболевания фарингитом и другими болезнями, которые могут к нему привести.
Полезно:

  1. Постепенно закаливать ребенка, приучая его к прохладной воде.
  2. Поддерживать микроклимат в квартире или доме: проветривать, увлажнять воздух.
  3. Отучить ребенка дышать ртом. Беспрепятственный доступ воздуха к гортани увеличивает опасность заболевания фарингитом.
  4. Поддерживать чистоту носа и бороться с любым насморком и заложенностью при первых симптомах: промывать нос раствором соли, не допускать ринит.
  5. Принимать препараты, помогающие организму бороться с вирусами самостоятельно. Это — так называемые иммуномодуляторы. Это снизит риск появления вирусного фарингита.



Доктор Комаровский о фарингите и его лечении

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА