fbpx
Корзина

Ларингит у детей: причины, симптомы и методы лечения

Ларингит легко поддается лечению, если “знать врага” в лицо. Поэтому родителям нужно быть бдительными, и если у ребенка резко пропал голос, а при разговоре он испытывает боль и дискомфорт, будьте уверены, его поразил ларингит – болезнь слизистой гортани.

Особенно остро ситуация обстоит с грудными детьми, так как несвоевременное лечение ларингита у младенцев может привести к удушью. Главным симптомом заболевания в данном случае будет «пропадание» голоса при крике. если это случилось, немедленно обратитесь к врачу.

Впрочем, значительно чаще ларингит у детей наблюдается в более лёгкой форме. Часто он вообще не является самостоятельной болезнью, а лишь следствием иного первичного заболевания вроде гриппа, ОРВИ, а также физического чрезмерного раздражения голосовых связок и гортани (долгий крик, вдыхание дыма и вредных веществ, переохлаждение).

Обозначение ларингита в Международном классификаторе болезней 10-й версии (актуальной на текущий момент) – J04. Основные моменты классификации: разделение на острую и хроническую формы, классификация по инициирующей ларингит инфекции, а также выделение специфического детского заболевания – ложного крупа.

Симптомы. Как распознать болезнь

В отличие от других воспалений верхних дыхательных путей, ларингит нередко протекает в довольно лёгкой форме, с незначительным повышением температуры, поэтому родители не всегда обращают на него внимание. Однако несвоевременное лечение может привести к осложнениям в дальнейшем. Поэтому обращайте пристальное внимание на состояние ребёнка. Подозревают ларингит в следующих случаях:



  1. Ребёнок жалуется на боль при сглатывании. Глоток может производится как произвольно, так и во время приема пищи или воды. Боль при этом не такая сильная и острая, как при ангине, однако она все же доставляет изрядное чувство дискомфорта при напряжении мышц гортани и соприкосновении стенок глотки с пищей или водой.
  2. Кашель. Первоначально частый и сухой. Ребенок не может откашляться из-за того, что мокрота не выделяется, что свидетельствует о чрезмерном пересыхании слизистой. С началом воспалительного процесса усиливается приток крови к слизистой, начинается выделение секрета оболочек, смешанного со слюной. В результате возникает мокрота. Однако при этом само горло как будто “пересыхает”, ребенок постоянно испытывает жажду. Но даже после питья, ощущение сухости не пропадает, так как вода лишь на короткое время смачивает небольшой участок слизистых. Першение и сухость приводят к боли и постоянному покашливанию.
  3. Повышенная утомляемость. Если еще вчера ваш ребенок был подвижен и весел, а сегодня приуныл и стал апатичным, – это повод для беспокойства. Дети постарше в таком случае просят дать им полежать, а малыши быстро устают и начинают капризничать. И у тех, и у других при этом увеличивается продолжительность сна, возникают головные боли, повышенная утомляемость.
  4. Повышение температуры. Жар при ларингите – обычное явление. однако он редко достигает критических значений: обычно ртутный столбик термометра держится на отметке от 37,2 до 38°. Ребенок при этом может чувствовать озноб, дрожать, стараться укутаться потеплее. В случае, если ларингит является следствием вирусной инфекции, температура может подняться и до более высоких отметок.
  5. Затрудненное дыхание. В случае ложного крупа отечность голосовой (дыхательной) щели (просвет, необходимый для поступления воздуха в организм), может сильно сокращаться. Это ведет к затрудненному дыханию: ребенок втягивает воздух с заметным усилием, со свистом и хрипами, выдох получается также свистящим и тяжёлым. Учитывая узость дыхательного канала у детей дошкольного возраста, чрезмерное набухание может привести к асфиксии. В случае опасений лучше немедленно вызвать ребенку скорую.

Как отличить ларингит от фарингита

Эти заболевания довольно схожи. Отличить их, не будучи медицинским специалистом, сложно, но можно. При этом стоит помнить, что только обращение к участковому педиатру или в службу скорой помощи гарантирует верную постановку диагноза и подбор подходящих методов лечения. При визуальном осмотре самые явные отличия следующие:

  1. Область поражения при фарингите – слизистые оболочки горла, при ларингите – гортани и частично трахеи. При фарингите воспаленную область горла расположена «выше», обнаружить её легче.
  2. Температура при фарингите нарастает быстрее и достигает более высоких значений по сравнению с ларингитом.
  3. Кашель при ларингите сухой, возникает сразу, мокрота образуется значительно позже. При фарингите он развивается позже, уже после становления общеклинической картины, но почти сразу является глубоким и мокротным.
  4. При фарингите голос «садится» намного меньше, чем при ларингите.

Виды детского ларингита

Как и другие заболевания таких участков, как носо- и ротоглотка, трахея, а также уплотнения лимфоидной ткани миндалин, ларингит неоднороден по форме протекания и особенностям. Различают несколько видов заболевания:


Острый ларингит

Развивается при проникновении в организм болезнетворных бактерий и вирусов. Специфические возбудители поражают конкретное место – область гортани, где находятся голосовые связки. В результате борьбы организма с «чужаками», развивают симптомы сильного воспаления: растет температура тела, наблюдаются припухлость и покраснение слизистых, кашель. В результате голос меняет свой тембр, не исключена его потеря.

Причины появления острого ларингита различны. У взрослых он часто имеет профессиональные корни из-за постоянного напряжение связок или вдыхания загазованного и запыленного воздуха. У детей напряжение на связки значительно меньше, и, казалось бы, риски должны быть ниже. Однако у ребенка органы гортани имеют нежную неокрепшую структуру, и повредить их легче, что, в свою очередь, как мы уже выяснили, является главной причиной ларингита.

Если у взрослых острый ларингит зависит от постоянно воздействующих факторов, например, вредной работы, то у детей – от моментальных эпизодических: переохлаждения (дыхание через рот в мороз или холодную дождливую погоду, спешное поедание мороженого или питье ледяной воды), резкого громкого крика, в том числе на нервной почве, очень редко – механического повреждения посторонним предметом (если за грудничком не присмотрели родители).

Хронический ларингит

Если ребёнок не получил должного лечения в период острого ларингита, со временем недуг приобретает характер хронического. Дело в том, что иммунитет организма, даже детского, усиленно работает над подавлением микробов или вирусов. Спустя неделю-две большинство возбудителей обезвреживаются, другая часть просто угнетается и дремлет «до поры до времени». Стоит глотнуть холодного или подышать ртом на улице – и, готово, обострение хронического процесса налицо.

Также причиной постепенного формирования хронического ларингита могут быть аллергические реакции, например, ринит. В ходе сезонной заложенности носа постоянно происходит дыхание ртом, а кашель раздражает слизистую в районе голосовых связок.

Различные заболевания, затрагивающие полости рядом с глоткой и гортанью – синусит, отит, тонзиллит – также могут привести к хроническому ларингиту, особенно при систематических заболеваниях.

Ларинготрахеит

Сильная бактериальная или вирусная инфекция может способствовать распространению заболевания на трахею, расположенную глубже и идущую к легким. Помимо расширения очага поражения, наблюдается опасность «спуска» очага инфекции глубже в легкие, а это, в свою очередь, может привести к осложнениям в виде бронхита или даже пневмонии.

Ларинготрахеит бактериального характера требует обязательной антибиотикотерапии.

Стенозирующий ларингит (ложный круп)

Одна из наиболее опасных форм заболевания для детей до 6 лет. В связи с особенностями строения гортани, створ дыхательного канала в этом возрасте невелик. При чрезмерной его отечности существует риск, что ребенок начнет задыхаться. В таком случае сначала наблюдается гипоксия, а если не предпринять меры – асфиксия. Особенно опасен ложный круп для детей-аллергиков.

Лечение ларингита у детей

Для лечения ларингита применяют различные препараты, которые воздействуют на возбудителей, помогают организму бороться с ними самостоятельно, а также облегчают симптомы болезни.

Для детей от 1 года до 3 лет

  1. Для снятия аллергического отека гортани, против закупоривания створа дыхательного канала, в качестве профилактики удушья и гипоксии детям назначают антигистаминные препараты.
  2. Для улучшения отхождения мокроты, борьбы с пересыханием горла, облегчения откашливания часто используются натуральные муколитики на растительной основе.
  3. В качестве жаропонижающего средства при температуре выше 38,2° подойдет вещество парацетамол.
  4. Когда это необходимо, врач назначает антибактериальные препараты.

Для детей от 3 до 12 лет

Для блокировки выработки гистамина, увеличивающей отечность гортани, назначают препараты от аллергии. Для разжижения мокроты – муколитики, для снятия воспаления – антисептические средства и местные обезболивающие.

Для снижения температуры подойдут жаропонижающие на основе парацетамола. Врачи также рекомендуют принимать иммуномодулирующие средства. Для помощи организму следует принимать препараты, содержащие в составе альфа-глутамил-триптофан и бендазол.

Назальные капли, ингаляции, антибиотикотерапия – по назначению.

Препараты для лечения ларингита

Бактериальная природа

Бактерии могут вызвать ларингит не только как самостоятельное заболевание, но и как сопутствующее, когда инфекция распространяется на близлежащие области. Так, ларингит может развиваться в комплексе с фарингитом, трахеитом, ангиной, ринитом, бронхитом и многими другими бактериальными инфекциями. Возбудителями в этом случае являются стрепто- и стафилококковые культуры, против которых применяют:

  1. Антибиотики пенициллинового ряда – мощные лекарственные средства.
  2. Антибиотики цефалоспоринового ряда. Более стойкие, чем пенициллины.
  3. Антибиотики-макролиды. Наиболее безопасные для маленьких пациентов.

Помните, что антибиотики следует использовать только по показанию врача. Обязательно обратитесь к педиатру, прежде чем самостоятельно давать ребенку такие препараты.

Вирусная природа

Вирусы, проникающие в детский организм, порождают ларингит, характеризующийся более высокой температурой и отсутствием гнойного налёта. Специфических противовирусных средств в этом случае нет, однако полезными будут препараты, стимулирующие организм к самостоятельной борьбе с чужеродными агентами. наиболее эффективны препараты, содержащие альфа-глутамил-триптофан и бендазол.

Профилактика

Чтобы уменьшить риск заболевания ларингитом, нужно:

  1. искоренить привычку употреблять в пищу слишком горячее или холодное, не есть чрезмерно острые блюда;
  2. отучиться дышать ртом на улице в холодную погоду;
  3. беречь органы дыхания от газов, пыли, табачного дыма.


Видео доктора Комаровского

Советы родителям от доктора Комаровского про лечение и профилактику ларингита у детей.

Выводы

Ларингит – заболевание, которое при неправильном и недостаточном лечении легко перерастает в хроническую форму. Вовремя обращайтесь к врачу и проводите профилактику.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА