fbpx
Корзина

ОРВИ у детей – симптомы, лечение, профилактика

В весенне-осенний период наблюдается значительный рост заболеваемости различными типами ОРВИ у детей, а также взрослых. Это связано с оптимальными условиями для распространения инфекции, а также имеющейся недостаточностью иммунитета, которое носит функциональный характер и связано с перестройкой организма. При этом главное отличие гриппа от ОРВИ в том, что грипп вызывается разновидностями или штаммами одного вируса, а ОРВИ представляет собой собирательную группу острых инфекций с преимущественным поражением начальных отделов респираторной системы или верхних дыхательных путей.

Иными словами, ОРВИ включает в себя и грипп тоже, который может выделяться отдельно ввиду таких особенностей, как широкая распространенности и возможность вызывать эпидемии и, в неблагоприятных условиях, пандемии – то есть распространение по всему земному шару.

Наиболее значимые отличия гриппа от ОРВИ

При изначально существующих многих сходных признаках, между этими понятиями, имеются довольно значимые отличия гриппа от ОРВИ. В большинстве ситуаций эти отличия не являются сложными и помогут ориентироваться в конкретном типе заболевания любого. Только всегда необходимо помнить, что диагноз ставится исключительно специалистом, причем, кроме особенностей клинической картины – на данных эпидемиологической обстановки и нередко иммунологического обследования. Ниже представленная таблица раскрывает наиболее существенны отличия.

Основные признаки ОРВИ Грипп
Характеристика заболевания по началу Любые формы ОРВИ возникают исключительно в переходное времена года. Очень характерной является их начало после завершения вспышки гриппом. Далеко не всегда значительная заболеваемость будет ежесезонно. При неблагоприятных условиях – может встречаться круглогодично, но эпидемические вспышки наблюдаются в весенне-осенний период. Нередко ежесезонно.
Эпидемический потенциал Изначально заболеваемость носит частый характер, но редко до уровня эпидемий. Вирус гриппа характеризуется высокой степенью заразности в результате чего легко возникают эпидемии или пандемии.
Особенности распространения вируса Даже длительное непосредственное общение с больным человеком не всегда вызывает заражение. Легче всего заболеть пользуясь общими предметами – посуда, чашки, носовые платки. Вирус распространяется очень легко – воздушно-капельным путем, из-за чего шанс заразиться есть даже при непродолжительном контакте с больным человеком.
Особенности начала болезни Заболевание всегда начинается постепенно – в течение нескольких дней. Причем выраженность клиники минимальная. В данном случае исключение может составлять ОРВИ у маленького ребенка, когда ухудшение общего самочувствия может развиваться на протяжении одних суток. Заболевание всегда начинается остро, на протяжении суток, у всех заболевших отмечается значительное ухудшение самочувствия. Особенностью гриппа у детей можно назвать развитие болезни на протяжении нескольких часов.
Особенности клинических проявлений Для клинической картины характерной особенностью является значительное преобладание местных симптомов – заложенности носа и ринореи, осиплости голоса и других проявлений. При этом общие симптомы в виде гипертермии и общей интоксикации выражены менее значительно. Для гриппа характерным проявлением является выраженная общая интоксикация, недомогание, слабость и разбитость. Заложенность носа иногда вообще может отсутствовать.
Повышение температуры тела При ОРВИ температура у детей редко поднимается до высоких значений, обычно не выше 37,5 градусов. По общей продолжительности лихорадочного периода – он занимает 3-4 дня. Для гриппа очень характерна высокая температура и выраженная лихорадка, причем у детей, нередко выше 39 градусов. По длительности температурного периода – он может продолжаться до 5-7 дней.
Возможность развития осложнений Для ОРВИ у детей характерным является неосложненное течение, причем, если осложнения и возникают, то они представляют собой местное присоединение бактериальной инфекции. Для гриппа характерно формирование, как первичных осложнений – в виде вирусной пневмонии, так и вторичных – развитие бактериальных пневмоний. Осложнения при гриппе всегда более тяжелы и, нередко, представляют серьезную угрозу для жизни и здоровья
Неблагоприятные варианты течения болезни и исходы Как правило, ОРВИ протекает достаточно благоприятно и завершается полным выздоровлением. В исключительно редких случаях могут развиваться неблагоприятные последствия при присоединении обширных бактериальных поражений органов дыхательной системы. У гриппа есть тяжелые клинические формы, которые сами по себе достаточно серьезны, так как может развиться поражение центральной нервной системы или внутренних органов.
Возможности вакцинации Из-за различных вирусов, которые вызывают ОРВИ, вакцинопрофилактика не проводится ввиду неэффективности. Вакцинация против прогнозируемых штаммов вируса проводится до начала опасного эпидемиологического периода.
Возможности специфического лечения Против многообразия вирусов, вызывающих ОРВИ специфических препаратов с доказанной эффективностью нет. Используются специфические группы противовирусных препаратов, но их необходимо использовать в течение первых часов от момента начала заболевания и стоимость их достаточно высока.
Возможности модуляции реакции иммунитета при лечении и профилактике И для взрослых различных возрастных групп, и для детей достоверно доказана эффективность средств, которые модулируют качество и силу иммунного ответа. Из наиболее изученных и часто используемых препаратов, оптимальным уровнем эффективности обладает Цитовир-3 в различных лекарственных формах, соответственно возрасту.

Основные клинические симптомы ОРВИ

При развитии заболевания, в проявлениях наблюдаются определенные признаки. Каждый такой отдельный признак – это симптом ОРВИ и именно на совокупности этих проявлений основывается установление диагноза. В данном случае ниже будут описаны наиболее распространенные признаки, которыми характеризуется острая респираторная вирусная инфекция:

Общее недомогание – Для группы ОРВИ очень характерным является развитие невыраженного общего недомогания. То есть и дети и взрослые сохраняют достаточную степень активности. Нет мышечной слабости, вялости. При быстро начатом правильном лечении, или при изначально хорошем состоянии здоровья – заболевание вообще может проявляться с минимальными общими проявлениями.

Гипертермия – Такой признак ОРВИ у детей, как гипертермия или повышенная температура является слабо выраженным. Чаще всего не наблюдается значительных подъемов температуры тела, а лихорадочный синдром может наблюдаться в первые-вторые сутки от начала заболевания, по вечерам и то, даже в такой ситуации цифры не превышают 38 градусов. Длительность температурной реакции, даже при отсутствии лечения не превышает обычно 3-4 дня

Ринорея – Выделения из носа при ОРВИ – это обязательный симптом, причем он может быть крайне выраженным. Чаще всего это постоянные и обильные выделения из носа. Они раздражают слизистую и кожу вокруг носовых ходов. В вечернее и ночное время ринорея может уменьшаться по степени выраженности, но тогда возникает сильная заложенность носа, которая сама по себе нарушает ночной сон и является причиной недосыпания, усталости и разбитости.

Осиплость голоса и кашель – Низкий, осиплый голос при ОРВИ возникает достаточно часто, что указывает на вовлечение в воспаление слизистой голосовых связок или развития вирусного ларингита. В этом случае может возникать и кашель. Причем кашель не является мучительным, «раздирающим горло». Характерным для кашля при ОРВИ является появление мокроты – прозрачной и в небольших объемах. Еще одним из механизмов формирования ночного кашля при ОРВИ является то, что во сне ребенок заглатывает избыточное отделяемое из носа, что приводит к раздражению рото- и носоглотки и началу кашля.

Правильное лечение ОРВИ у детей – в чем оно заключается

Распространенное мнение о том что ОРВИ вообще не нужно лечить из-за их легкости течения – абсолютно неверны, так как вирусная инфекция не может идти организму на пользу. Еще более нелепыми выглядят утверждения относительно пользы для иммунитета в виде «тренировки».

Следует всегда помнить, что лечить ОРВИ у ребенка или взрослого необходимо, так как при любой инфекции возможно утяжеление или присоединение серьезных осложнений. При этом лечение проводится в амбулаторных условиях, то есть не требует госпитализации. С определенными интервалами проводится врачебный контроль.

Как лечить ОРВИ у детей в домашних условиях

Как и каждое заболевание ОРВИ собственные подходы к эффективному лечению. При этом не требуется использование специальных препаратов, а все медикаментозные назначения могут быть отнесены к одной из следующих групп:

  • Использование жаропонижающих средств. Они назначаются при подъеме температуры выше определенных значений. Существует правило, что при отсутствии любой другой патологии, температура не «сбивается», если она не превышает значение выше 38 градусов. Если же, особенно у ребенка, есть проблемы с другими внутренними органами, например со стороны центральной нервной системы, то жаропонижающие даются при значениях выше 37,5 градусов. Некоторые препараты, такие как аспирин, для этой цели не используются.
  • Так как наиболее выраженным симптомом является ринорея и заложенность носа, то с целью их купирования назначаются сосудистые препараты с интраназальным применением. Для детей особенно важно подбирать именно детские формы лекарства, а не использовать взрослые «чтобы лучше прочистило», так как многие препараты, даже при таких малых дозах могут вызвать явления передозировки с серьезными последствиями, в первую очередь со стороны центральной нервной системы. Детям оптимальнее выбирать препараты на растительной масляной основе.
  • Препараты от ОРВИ с иммуномодулирующим эффектом стали использоваться относительно недавно. При этом они доказали свою клиническую эффективность и активно используются во многих странах. Из них наиболее изученным, эффективным и применяемым является Цитовир-3. Различные лекарственные формы подойдут для взрослых и детей. Сам препарат не усиливает, а модулирует иммунный ответ, помогая организму самому справиться с возбудителями болезни.

Профилактика ОРВИ у детей и взрослых

Так как вакцинация от возбудителей ОРВИ невозможна в принципе, то с целью недопущения развития заболевания использую два основных профилактических направления.

Общие рекомендации в виде проветриваний помещения, прогулок на свежем воздухе, нормализации режима дня, недопущения нехватки витаминов, полноценное питание и другие – позволяют достаточно снизить риск возникновения ОРВИ, особенно у взрослого. Однако в случае с детьми этого не всегда бывает достаточно. Именно для таких ситуаций используются специальные детские средства для профилактики ОРВИ. Исходя из особенности действия, широты использования, безопасности и доказанной эффективности – оптимальным вариантом является представленный на рынке России, производимый в Европе – препарат Цитовир-3. Наличие специальных детских форм лекарства позволяет без опасений назначать его детям от 3-х лет. Доказанным и подтвержденным моментом является значительное снижение риска возникновения ОРВИ. Если же острая респираторная вирусная инфекция и развивается, то, чаще всего, болезнь протекает в редуцированном варианте с минимальными клиническими проявлениями, а продолжительность может составлять 1-2 дня. Ощутимым достоинством препарата является также и его ценовая доступность.

Автор статьи: Совинская Елена Николаевна
врач терапевт

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА