fbpx
Корзина

ОРЗ у детей: симптомы, лечение и профилактика

При начале заболевания и появления температуры, кашля, обильного отделяемого из носа у обывателей сразу возникает вопрос, что же это за болезнь началась простуда или грипп. Дело в том, что согласно современным рекомендациям, даже специалисты после осмотра, до окончательного диагноза, с лабораторным уточнением могут ставить первичный диагноз острого респираторного заболевания и назначать соответствующее лечение, давая определенные рекомендации. Особенно часто такая практика встречается в переходное время года или межсезонье, когда значительный поток пациентов и огромная нагрузка на специалиста не дают ему возможности каждый конкретный случай.

Что такое ОРЗ

На высоте заболеваемости респираторными заболеваниями или дыхательных путей, наблюдая у большого числа определенные симптомы – ОРЗ становится самым частым диагнозом. Если точно сформулировать, то ОРЗ у детей и взрослых любых возрастных групп это обширная группа заболеваний начального отдела дыхательной системы – до бронхов с характерными общими и местными проявлениями. При этом не проводится точное установление инфекционного агента – вируса гриппа, конкретного вируса при ОРВИ, который привел к развитию заболевания.

Наиболее распространенные симптомы ОРЗ

Совокупность проявлений болезни позволяет обосновать диагноз респираторного заболевания при осмотре, для чего специалисту не нужны дополнительные методы. Это две обширные группы – общие проявления и проявления со стороны дыхательной системы:

  • Общее недомогание. Является одним из первых признаков и само по себе держится на протяжении всего периода болезни. Изначально проявляется в виде слабости, потери концентрации внимания, разбитости и снижения трудоспособности. Если же мы говорим про ОРЗ у детей, то тут основным моментом является общая вялость ребенка, снижение активности, потеря интереса к игрушкам или трудности концентрации при выполнении уроков;
  • Потеря аппетита. На фоне заболевания у ребенка снижается аппетит, он становится капризным во время кормления, может активно отказываться от еды. По мере выздоровления аппетит достаточно быстро восстанавливается. Важной особенностью может считаться и снижение чувства жажды, хотя принимать жидкость в достаточных объемах необходимо, так как при обезвоживании очень трудно снизить повышенную температуру тела. Еще одной характерной особенностью является предпочтение в употреблении напитков с более низкой температурой, то есть холодных, тогда как теплое питье не очень нравится детям;
  • Слабость и сонливость. Ребенок, вне зависимости от возраста, также, как и взрослые будут стремиться больше отдыхать и лежать. Часто дети, которые не спят в обеденное время, при начале заболевания начинают засыпать в обед. При этом даже продолжительный и непотревоженный сон не приносит чувства отдыха, и дети просыпаются разбитыми и не выспавшимися, нередко после этого капризничают;
  • Температурная реакция и лихорадка. Может быть различной по степени выраженности. Чаще всего при ОРЗ у детей температура по вечерам выше 38 градусов. На высоте температуры может наблюдаться озноб, как проявление лихорадочного синдрома;
  • Повышенная потливость. Она сопровождает подъемы и спады температуры. Чаще всего, когда наблюдается снижение температуры к утру – ребенок может просыпаться мокрым от пота.

Общие проявления не являются специфическими. Более информативными являются местные признаки ОРЗ у детей и взрослых или симптомы поражения органов дыхательной системы.

  • Ринорея или обильное отделяемое из носа. Чаще всего ринорея проявляется избыточным и постоянным, обильным отделяемым из носа. Его объем требует постоянного ношения и использования салфеток или носовых платочков. Причем оптимальнее использовать одноразовые и бумажные. По цвету жидкость может быть прозрачной или слегка белесоватой. Очень важной особенностью является постоянное подсушивание слизистой носовых ходов и ощущение жжения при дыхании. Если цвет меняется на желтоватый или зеленоватый, то это может говорить о присоединении бактериального воспаления. Сама по себе жидкость и её объем, а также необходимость постоянного обмакивания достаточно быстро вызывают раздражение слизистой и кожи ноздрей, что и придает носу характерный «покрасневший на кончине» вид.
  • Заложенность носа. При ОРЗ у детей заложенность выражена очень сильно. Это связано с одной стороны с отеком и воспалением слизистой полости носа, а с другой с активным секретированием жидкости. Особенно выраженной становится заложенность носа в ночное время, что нередко становится причиной дискомфортного сна с частыми пробуждениями и недосыпаниями, что отрицательно влияет на общее самочувствие человека.
  • Кашель. При остром респираторном заболевании кашель может возникать по нескольким механизмам. Изначально появление кашля может свидетельствовать в вовлечение в поражение и воспаление ротоглотки, то есть об более обширном поражении начальных отделов дыхательной системы. У маленьких детей может наблюдаться интенсивный ночной кашель, который возникает в результате того, что отделяемое из носа заглатывается во сне и, являясь раздражением для горла вызывает рефлекторный кашель. Нередко в таких ситуациях могут возникать позывы на рвоту, хотя они и не сопровождаются тошнотой, сама рвота практически никогда не возникает.
  • Изменения голоса. Характерная гнусавость является следствием заложенности носа в результате чего меняется привычный тембр голоса. Если же голос пропадает практически совсем или становится еле слышным, то такая осиплость указывается на вовлечение в воспаление голосовых связок, что указывает на еще больший объем поражений при остром респираторном заболевании.

Правильное лечение ОРЗ у детей и взрослых

Если вы еще не успели обратиться к специалисту, или же вам на приеме доктор выставил в качестве диагноза не ОРВИ или грипп, то указанные рекомендации помогут самостоятельно справиться с начавшимся заболеванием. При этом всегда необходимо помнить, что полноценное, правильное лечение ОРЗ, у ребенка особенно, должно быть назначено исключительно специалистом и только после проведенного осмотра. Приведенные ниже рекомендации помогут родителям максимально облегчить состояние малыша до момента визита к врачу.

  • Обильное питье. Оно необходимо в достаточных объемах, так как в противном случае снизить температурную реакцию будет достаточно затруднительно. Употребляемые напитки должны быть теплыми, а не холодными или обжигающе горячими. Для совсем аленьких детей подойдет тепленькая водичка или слабый отвар цветков ромашки. В остальных случаях можно использовать чаи с добавлением небольших количеств липы или малины. При этом такие потогонные и жаропонижающие чаи должны даваться осторожно и не на высоте температуры.
  • Средства от заложенности носа. До момента консультации со специалистом, только если вы уже использовали ранее, можно применять с большой осторожностью масляные растворы, либо гипертонические водные аптечные солевые растворы. Использование средств на основе нафтизина и других фармакологических средств возможно исключительно по рекомендациям специалистов, только в детских дозировках и с точным подсчетом капель – из-за риска вызвать передозировку. Чем меньше ребенок, тем выше возможность случайного превышения дозы.
  • Жаропонижающие средства. До момента консультации со специалистом, на высоте температурной реакции можно использовать физические методы гипотермии – обтирание водно-спиртовым раствором и последующее обдувание. Использование чистого неразбавленного спирта чревато проявлением реакции раздражения, особенно у маленьких детей. Использование уксуса не очень оправданно из-за резкого запаха, что только добавляет дискомфорта при дыхании и может раздражать дыхательные пути. Использование фармакологических средств возможно в крайне редких ситуациях и то, необходимо применять средства на основе ибупрофена в детских дозировках. После консультирование с врачом можно применять назначенные препараты. Всегда следует помнить о том, что снижать температуру у детей необходимо при еще повышении свыше 38,5 градусов.
  • Прогревающие процедуры. В основном аппликации горчичников – используются только вне температурной реакции и всегда со строгим соблюдением времени, либо же их удаляют при появлении ощущения выраженного жжения на коже. Местом наложения горчичников обычно является верхняя часть грудной клетки спереди и сзади.
  • Локальные средства. Это различные спреи и другие препараты, которые обладают успокаивающим действием на воспаленные слизистые оболочки. Хороший результат дают при применении перед сном, так как значительно облегчают состояние.
  • Использование специальных средств. Это противовирусные препараты и в некоторых редких ситуациях антибиотики, а также интерфероны. Их применение возможно только по назначению врача. До консультации со специалистом применение этих средств невозможно, так как есть шанс привести к ухудшению самочувствия пациентов.
  • Использование иммуномодулирующих препаратов. В данном случае идет речь о средствах, которые делают иммунный ответ оптимальным, а не просто его усиливают в условиях и без того имеющегося напряжения. Данная группа не столь давно стала активно использоваться при лечении ОРЗ у детей. Из максимально используемых, с достоверным профилем эффективности и при этом безопасный, доступный для использования с 3-х летнего возраста – считается препарат Цитовир-3. Доказанным является факт сокращения общей продолжительности болезни, а также снижение относительной выраженности части симптомов при ОРЗ. Профиль безопасности позволяет использовать препарат для лечения ОРЗ у детей в домашних условиях как лечить ОРЗ у ребенка, как по назначению врача, так и до момента консультации.

Профилактика ОРЗ у детей – надежное предупреждение болезни

Профилактические меры, направлены на предупреждение возникновения ОРЗ и выполнение их значительно снижает вероятность заболевания в любых возрастных группах. Изначально существует обширная профилактическая база мероприятий, общего характера, при которых риск заражения падает. Вот наиболее распространенные из них:

  • Соблюдение режима дня, обязательные прогулки на свежем воздухе;
  • Проветривание и санитарная уборка помещения;
  • Ограничение контакта здоровых людей с заболевшим;
  • Оптимальный уровень физической активности;
  • Гигиена и закаливание;
  • Полноценное питание;
  • Ношение медицинской маски в общественных местах при необходимости.

Есть также и группа рекомендаций, связанных с использованием фармакологических средств, они не столь обширны, но еще больше снижают вероятность заболевания при их использовании. Как правило, необходима консультация врача.

  • Прием поливитаминных препаратов. Достоверно поднимает общую устойчивость организма. Необходимо запомнить, что с началом заболевания прием следует скорректировать, а в некоторых ситуациях, по совету врача, отметить, чтобы не стимулировать дальнейшее развитие инфекции.
  • Вакцинация. Как правило низкоэффективна, так как число возбудителей и их видовое разнообразие огромно, а действительно предугадать, какой именно возбудитель будет вызывать болезнь невозможно.
  • Местные препараты. Чаще всего мази, которые снижают вероятность инфицирования. На настоящий момент их эффективность находится под сомнением.
  • Детские средства для профилактики ОРЗ посредством коррекции иммунного ответа, на примере изученного и широко назначаемого средства Цитовир-3 обеспечивают оптимальное сочетание профилактической эффективности и высокого профиля безопасности. В последнее время обширность ситуаций использовать стала неуклонно возрастать.
  • Усиление иммунитета за счет иммунных препаратов. Это интерфероны и антитела. С одной стороны их эффективность изначально не доказана, а с другой точный состав этих препаратов, как любых сложных биологических молекул непостоянен и не может быть контролируем.

Автор статьи: Совинская Елена Николаевна
врач терапевт

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА