fbpx
Корзина

Температура у детей. Что считать нормой?

Повышение температуры у детей является причиной 20% телефонных звонков педиатрам в нерабочее время. Конечно, любое повышение температуры необходимо воспринимать серьезно, особенно когда дело касается маленького ребенка. Но, как понять, насколько серьезна ситуация? Какую температуру можно назвать высокой? Постараемся разобраться в этом вопросе.

В зависимости от возраста малыша, способа измерения, времени суток и других факторов показатели «нормальной» температуры могут варьироваться весьма существенно. Чтобы правильно оценить состояние маленького пациента, необходимо прежде всего четко знать, какая температура является для него нормальной.

Нормальные значения температуры тела у детей, измеренной в подмышечной впадине/паховой складке

Возраст Температура телав градусах Цельсия
3 месяца 37.5°C
6 месяцев 37.5°C
1 год 37.1°C
3 года 37.2°C
5 лет 37°C
7 лет 36.8°C
9 лет 36.7°C
11 лет 36.7°C
13 лет 36.6°C

(Lowery, GH: Growth and development of children, 8th edition, 1986)

Есть несколько вариантов того, как можно измерить температуру у маленьких детей. В Европейском Союзе распространен ректальный способ, когда градусник вводят примерно на 2 см в прямую кишку, приподняв при этом ножки ребенка, как при подмывании. Ректальная температура человека примерно на 0,5-1°C выше, чем при измерении в привычной нам подмышечной впадине (аксиллярная температура). Результаты измерений в подмышечной впадине и паховой складке, должны быть примерно одинаковыми. А вот оральная температура, то есть измеренная во рту, будет примерно на полградуса выше аксиллярной. Этот способ наиболее популярен в США, Британии и других англоязычных странах и считается вполне точным, однако имеет ряд противопоказаний. Педиатры не рекомендуют измерять температуру орально ребенку до 4-5 лет, а также детям склонным к повышенной возбудимости, психическим больным (все они могут случайно разбить или укусить термометр и нанести себе травму). Еще одно противопоказание –  наличие у пациента заболеваний полости рта и/или расстройства носового дыхания.

Помните, что температура у детей колеблется в течение суток – повышаясь к вечеру на 0,5°, а у некоторых детей — на 1,0°, поэтому «контрольные» измерения лучше делать в течение нескольких дней в одно и то же время. Например, в 7-9 часов утра и в 17-19 часов вечера.  Все манипуляции желательно проводить, когда малыш сыт и спокоен – не кричит и не играет. Рассчитав средний результат из нескольких замеров, можно узнать индивидуальную температурную норму ребенка для данного времени суток.

Важно помнить, что вне зависимости от возраста ребенка (даже в первые месяцы жизни) и способа измерения температуры, если у крохи к вечеру температура «подскакивает» до 37,3 — 37,5°C, для беспокойства особых причин нет. А вот если столбик термометра «перевалил» за 38,0°C – это повод задуматься и попытаться разобраться в причинах лихорадки.

10 практических советов по измерению точной температуры у детей

  1. Градусник ребенка должен быть индивидуальным. Промывайте его теплой водой с мылом или протирайте спиртом перед каждым применением.
  2. Оральная температура определяется только с помощью специальных термометров-пустышек. Для измерения температуры в подмышечной впадине, прямой кишке или паховой складке можно использовать любые градусники – электронные и ртутные.
  3. Наиболее точны показания ртутных термометров, погрешность их электронных аналогов существенно выше. Чтобы узнать ее размер, измерьте температуру тела у себя электронным и ртутным приборами и сравните результаты. Разница в показаниях и есть размер погрешности. Измерения лучше проводить последовательно, т.к. в левой подмышечной впадине температура чаще всего на 0,1-0,3°С выше, чем в правой.
  4. Для более точного результата при определении аксиллярной температуры, необходимо, чтобы кожа в месте измерения была сухая.
  5. Для измерения температуры в паховой складке уложите ребенка на бок. Поставьте градусник так, чтобы его наконечник полностью уместился в складку кожи. Прижмите бедро ребенка к телу и держите в течение всей процедуры. Длительность измерения – 5 минут.
  6. Время измерения температуры тела в подмышечной впадине не зависит от модели термометра и составляет 5 минут. При использовании ректального и орального способа длительность процедуры зависит от выбранного типа градусника (электронный, ртутный) и составляет от 10 секунд до 2 минут в первом случае и от 10 секунд до 3 минут во втором.
  7. Измерение температуры орально (во рту) нужно проводиться за 1 час до или через 1 час после принятия пищи, т.к. еда и напитки, особенно горячие, могут изменить естественный температуру ротовой полости на 1-1,5°С.
  8. Если у ребенка повышенная температура, убедитесь, что у него нет перегревания: проветрите комнату, если малыш закутан, разденьте и укройте тонкой пеленкой, а через 20-30 минут повторите процедуру.
  9. Если ребенок не здоров, необходим постоянный контроль температуры. Измерения нужно проводить минимум 3 раза в день: утром, днем и вечером.
  10. Измерение будет не точным, если ребенок плачет или излишне активен. Жара в помещении, купание в теплой воде также влияют на показания термометра, т.к. повышают температуру тела.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА