fbpx
Корзина

Кашель у детей — почему возникает и как с ним бороться

Появление кашля у ребенка – один из главных признаков того, что ему не здоровится. В 90% случаев кашель у детей является симптомом таких заболеваний, как грипп, трахеит, ОРВИ, бронхит и фарингит.

Кашель у детей и взрослых – рефлекс, помогающий очистить дыхательные пути от бактерий, вирусов и мокроты.

Причины появления кашля у детей

Как мы говорили выше, причины кашля у ребенка бывают разными. При трахеите, ларингите, бронхите и ОРВИ он обычно бывает надсадным и мучительным, вызывая боли мышц живота, повышение АД.

Если причина кашля у детей – обычная простуда, он влажный, то есть сопровождается выделением мокроты. Такой кашель облегчает состояние больного.

Появление кашля не всегда показывает, что у ребенка простуда или гонконгский грипп. Этот симптом может возникать при:

  1. проблемах с сердцем;
  2. глистных инвазиях;
  3. аллергических заболеваниях;
  4. волнении или эмоциональном напряжении.

Несколько слов о затяжном кашле

Случается, что родители, знающие отличие гриппа от ОРВИ и нюансы других заболеваний, пытаются вылечить кашель ребенка самостоятельно. Иногда это приносит результаты, но случается, что кашель у малыша не проходит и становится затяжным. Если малыш кашляет несколько дней и характер откашливания не меняется, незамедлительно обратитесь к специалисту. В данной ситуации причины недомогания вашего сына или дочери могут быть разными – начиная от аллергии и заканчивая аскаридозом.

Особенности традиционного лечения кашля

В каждом случае ответить на вопрос о том, чем лечить кашель у ребенка, может только врач. В ходе лечения важно все силы направить на устранение не этого неприятного симптома, а причины его появления.

Рассказывая, как победить детский кашель, врачи акцентируют внимание на том, противокашлевая терапия как таковая проводится лишь при наличии сухого непродуктивного кашля – его необходимо перевести во влажный и продуктивный. Влажный продуктивный кашель лечат лишь в случае, если он очень сильный и изнуряет ребенка, мешает ему спать.

Итак, как и чем лечить кашель у детей? Сухой сильный кашель у ребенка можно победить, используя:

  • ультразвуковые ингаляции;
  • увлажняющие аэрозоли;
  • паровые ингаляции с маслами и отварами трав.

Устранить кашель у ребенка помогут такие препараты, как «АЦЦ», «Бромгексин», «Амброксол». Все эти средства обладают противовоспалительным эффектом, разжижают мокроту.

Помимо названных выше лекарств, есть средства, подавляющие функцию кашлевого центра и оказывающие спазмолитическое, успокаивающее и обезболивающее действие. Это – «Либексин», «Синекод», «Эфедрин».

Вылечить детский кашель помогают обладающие отхаркивающим действием растительные экстракты подорожника, мать-и-мачехи, солодки, душицы. Растительные экстракты входят в состав многих таблеток, капель и сиропов от кашля. Учтите: если средство имеет растительное происхождение, это не значит, что оно на 100 процентов безопасно. Будьте бдительны и посоветуйтесь с терапевтом, прежде чем давать малышу лекарство.

Занимаясь лечением ребенка, все перечисленные выше противокашлевые средства необходимо сочетать с другими прописанными врачом препаратами, сбивающими температуру у детей и помогающими победить грипп, бронхит и прочие заболевания.

Эффективные народные средства при кашле у ребенка

Проводя лечение кашля у детей препаратами, рекомендуемыми традиционной медициной, их стоит комбинировать с народными средствами. Само по себе лечение кашля у детей народными средствами не слишком эффективно, но в сочетании с медикаментами показывает хорошие результаты.

Одним из лучших народных противокашлевых средств является лимон с глицерином и медом. Этот рецепт помогает даже при кашле неизвестной этиологии. Для приготовления лекарства следует взять лимон, в нескольких местах проколоть его кожуру и варить на медленном огне 5 минут. После этого из лимона выжимают сок, добавляют в него 25 граммов глицерина и разводят 250 мл воды. Оставшееся в емкости места заполняют жидким медом и настаивают 2 часа. Смесь из лимона, глицерина и меда малыш должен употреблять трижды в сутки за 30 минут до еды – примерно по половине столовой ложки.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА